Производители
 
Корзина
Пока пусто
 

Минфин напомнил особенности неприменения ККТ плательщиками ЕНВД

Минфин напомнил особенности неприменения ККТ плательщиками ЕНВД

Специалисты Минфина России еще раз рассмотрели вопрос об особенностях освобождения от обязанности применения контрольно-кассовой техники плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В письме от 26.05.2011 г. N 03-01-15/4-67 Минфин России рассмотрел вопрос о применении бланков строгой отчетности организациями и индивидуальными предпринимателями, уплачивающими единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности при оказании услуг населению.

Как говорится в документе, согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 г. N 359.

Услуги населению, в свою очередь, перечислены в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 г. N 163.

Вместе с тем, отдельно оговорено, что возможность не применять контрольно-кассовую технику предоставлена организациям и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, то есть налогоплательщикам единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Это применяется для случаев, когда они не подпадают под действие выше указанных норм (прием денежных средств при оказании услуг населении при условии выдачи бланка строгой отчетности).

Однако даже тогда, не используя кассовый аппарат плательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, должны выдавать по требованию покупателя (клиента) документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), который должен соответствовать требованиям Федерального закона N 54-ФЗ.

 

 

 

 

 

источник: http://www.kkm.su